Сайт создан по благословению епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея (Фомкина).

История села Солодча

История села Солодча.

Сегодняшний административный центр Солодчинского сельского поселения начал формироваться около двух веков назад. По сведениям губернской земской Управы, около 1830 года Солодча была заселена государственными крестьянами. Основалось же село, по записям волостного правления, в 1827-1829 годах. Оно располагается на правом берегу реки Иловля по оврагам Казачьему и Калиновскому. Свое название село получило благодаря первым поселенцам - жителям села Солотча Рязанской губернии. По родине своих пришельцев назывались и улицы: Козловка, Ломовка, Тамбовка и др.

В те давние времена, как и теперь, сельчане растили хлеб, разводили скот, занимались ремеслом. Жили в повседневных заботах, но не забывали о Боге. В 1849 году во имя Покрова Пресвятой Богородицы был отстроен и освящен храм. При нем организовали и церковную школу. Со временем у сельчан появилась традиция в православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы отмечать и День села. В приходе, кроме солодчан, состояли жители Дмитриевки и Захаровки. Всего же в 1896 году числилось 4732 прихожанина.

Село быстро росло, увеличивалось число жителей. Но в 1891 году Солодчу постигла большая трагедия. На протяжении нескольких дней полыхал пожар, поглотивший 89 дворов. Оправившись от горя, село постепенно продолжало развиваться. . . И в 1894 году уже насчитывалось около 500 дворов. В Солодче имелись мануфактурные лавки, ветряные мельницы, кузницы, трактир, маслобойня. Здесь были служители духовенства, мещане, сапожники, плотники, кузнецы, печники, портные… Большим событием для сельчан были ярмарки, на которых торговали скотом, мануфактурными, галантерейными и другими товарами. Проводились они два раза в год: одна начиналась в день Вознесения Христова и длилась семь дней, вторая-10 декабря.

С началом Великой Отечественной войны Солодчинским райвоенкоматом было призвано на фронт более двух тысяч мужчин призывного возраста, 580 человек с войны не вернулись. Само село военные действия обошли стороной, битвы не было. В 1942 году здесь располагался штаб Донского фронта, а в школе разместился госпиталь. Учителя-мужчины ушли на войну, многие учащиеся вынуждены были бросить уроки и начать работать. Некоторые преподаватели, не бросив ребят, продолжали обучать детей по дворам. А в 1943 году, когда враг под Сталинградом был разбит, школа освободилась, учителя с учениками своими силами привели ее в порядок и продолжили занятия. Позднее в этом здании разместился музыкальный кабинет, кабинет поисковой группы «Данко» и школьный музей. Основные направления работы музея: военная археология, история села Солодча, палеонтология. Его фонд насчитывает до 400 учтенных единиц экспонатов. Основной источник поступлений в музей - деятельность поисковой группы «Данко», ежегодно работающей в районах ожесточенных боев с фашистами.

В 1969 году скульптором В. И. Перфиловым, уроженцем Солодчи, в центре села был возведен памятник землякам, погибшим в Великой Отечественной войне. Это братская могила войнам, в которой покоятся 47 бойцов, умерших в госпитале № 3253. В 1985 году были изготовлены мемориальные плиты с фамилиями 486 погибших войнов из сел Солодча, Стефанидовка, Дмитриевка, Тишанка и Захаровка. В том же году был установлен памятник В. И. Ленину, выполненный В. И. Перфиловым.

В конце 90-х годов, стараниями некоторых сельчан, в Солодче возрождается растоптанная в революционные годы православная Церковь. С 2001 года, благодаря трудам и пожертвованиям прихожан, руководителей местных сельскохозяйственных предприятий, восстанавливается храм Покрова Пресвятой Богородицы.

В 2003 году в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и законом Волгоградской области «Об установлении границ и наделении статусом Ольховского района и муниципальных образований в его составе» было образовано Солодчинское сельское поселение. В его состав вошли: Солодча, Дмитриевка, Стефанидовка, Захаровка, Тишанка, железнодорожная станция Захаровка. Административный центр – село Солодча.

Село стоит, крепнет и в настоящее время, основным направлением экономического развития поселения является сельскохозяйственное производство. Здесь занимаются зерноводством (возделывают озимую и яровую пшеницу, ячмень, подсолнечник, кукурузу, просо, бахчевые культуры) и животноводством (разводят крупный рогатый скот), развитием личных подсобных хозяйств. В поселении работают СПК «Солодча», фермерские хозяйства, АЗС, Солодчинское лесничество, ООО «Солодчинский водоканал». Действует храм. Есть частные магазины, клубы, школы, библиотеки, детские сады, приют для детей и подростков, больница, фельдшерско-акушерский пункт и 2 аптеки.